注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻 香 村

寒夜客来茶当酒,茗香泉甜一片心

 
 
 

日志

 
 

故乡的竹  

2008-10-25 07:14:48|  分类: 岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”每每吟读郑公这首世人熟知的竹石诗,心里就不禁想起了故乡的竹。

        故乡座落于南粤莲花山脉,因得天独厚的缘故和家乡人独到的眼光,过去种了好多好多的竹。

那个时候,村子四周山坡上成片成片的竹林,蔚为壮观,它与山峰上茂密的杉林、松林、杂林相依相伴相映成辉,构成了一幅碧绿亮丽的“山村风景图”。

竹,坚轫顽强,高风亮节,其品质神韵,自古得到诗人、丹青大师的厚爱和赞许。如:杜甫的《咏竹》中说:"绿竹半含箨,新梢才出墙。雨洗娟娟净,风吹细细香。"苏东坡在《于潜僧绿筠轩》中有诗称:"宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦、无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。"唐朝的大诗人兼大画家王维,在他的辋川"竹里馆"中也有"独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照"的佳句。然身居山村的家乡人爱竹,没有浪漫、深邃的诗情画意,而是缘于百年来“靠山吃山”的理念。因那个时候,家乡人的衣食住行,缴子女就学的花费,大部要从卖原竹和竹器的收入中来。竹,在家乡人眼里,真成了一尊看得见摸得着的“财神”!

竹,种类繁多。在家乡的竹海里主要有苗竹、麻竹和绿竹,而尤以绿竹居多。竹,用途很广。苗竹,坚韧,人们普遍用它做竹梯、竹椅、竹床、竹席等。麻竹,节长,一般用来作莳田时捆秧的篾条。绿竹,柔韧,是编织竹筐、竹篓、竹笠、竹篮、炭揽等的好材料,因此它最得人们的看好,被大规模地种植。

那青翠欲滴的竹,似特依恋家乡这里的好山好水,每到春雨来临,山坡上各种竹笋就破土而出,长势稚嫩可人。山里人喜欢尝鲜。这时家乡人就会采集一些苗竹、麻竹的嫩笋作菜蔬。那时虽缺油乏肉,用雪白的笋片煲咸菜,其美味也鲜得让人垂涎。

竹,不挑肥拣瘦,适应性强,不管沙泥、黄土均能随意生长。那些幼嫩的竹笋,年把功夫,就剑拨十寻,长成了“劲节凌云霄”的竿竹。家乡人看着亲手种下的竹林成材,心里可乐了。夏秋之交,就开始忙着上山砍竹、拖竹。那时村外十里处的公路旁设有收购站,汇集成山的竹被源源不断地运至韩江码头,然后扎成竹排销往潮汕等地。

为提升竹的价值,当时生产队专门设立了副业组,由有经验技能的男人专事竹编。屋舍前宽阔的禾坪上,锯竹声、劈竹声、削篾声、编织声此起彼伏,汇成了山村特有的“交响”。而阳光下,那一捆捆一件件闪亮的篾条和织品似在向人们诉说着竹的神采。

满山绿波荡漾的竹林,不仅给家乡人带来了一份财富,也为天真的孩童创造了一方欢娱的天地。晴日,孩童们经常结伴来到竹林里捉迷藏,抓笋蜂,剥竹壳。炎热的夏天,从竹子枝叶过滤来的山风格外的爽,玩累了的孩子们躲进深深的浓荫,或躺或坐,悠然享受着一份天然的清凉。而至午间日暮等吃饭了,若不是大人喊叫,那孩童们还真忘了回家。

啊,故乡的竹,或许今天你还记着我们这些当年顽皮的孩子吧?!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018