注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻 香 村

寒夜客来茶当酒,茗香泉甜一片心

 
 
 

日志

 
 

我的“莫斯科之行”  

2011-06-09 07:34:20|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月的初夏,热风飘扬,大地弥漫着勃发的生机,人们也从春困中走出,显得精神抖擞。于这样的日子里,我曾以短短的五天时间完成了没有签证的而非常愉快的“莫斯科之行”。眼下莫斯科红场 、莫斯科胜利广场、托尔斯泰庄园、特列季科夫画廊、俄罗斯国家文学馆、谢尔耶夫城、克里姆林宫、阿尔巴特街,还有莫斯科夜晚的月亮、莫斯科河的碧波、莫斯科人幸福自信的面容仍似电影画面般地在我的脑海里涌现。

莫斯科,俄罗斯国政治经济文化的中心,一个历史悠久文化积淀深厚古典建筑荟萃的文明古城,一个经过反法西斯战争血与火洗礼的英雄圣地,一个绿色掩映生态良好的现代化都市,她,给我的感受和印象是那样的深那样的美。然而我有这么一次丰美的精神收获,这里我要深深感谢意西泽仁老师!因为是意西泽仁老师他热情地把我带进了平素向往、陌生、原感神秘的莫斯科。

2007年是俄罗斯的“中国年”,这年秋季,身为国家作家、四川省作协副主席、四川省文联副主席、《四川文学》主编的意西泽仁老师,参加中国作家代表团应邀出访了莫斯科。在莫访问期间,意西泽仁老师与俄罗斯作家和莫斯科市民友好接触,以客观的视觉细心考察了莫斯科的城市景观、社会生活、人文历史和文化瑰宝。于访问结束后,又以满腔的热情、质朴的文字撰写出版了纪实性散文集《莫斯科没有眼泪》。意西泽仁老师的《莫斯科没有眼泪》编目丰富,图文并茂,为读者生动展现和解读了耐人寻味的莫斯科。意西泽仁老师还在文中以自己目睹的事实、独到的思考解开了人们浮在心头的疑云。

我与意西泽仁老师是在两年前于网易博客里认识的,一直以来千里之外的意西泽仁老师常常给我以热情的关心和鼓励。意西泽仁老师博学多才又谦和平易,前些时候,当他得知我爱读散文,喜欢上《血黄昏色》(意西泽仁老师此作获中国西部文学散文奖),就同我要了地址、邮编,在百忙中抽空为我邮赠了两部精美的散文集,这两部散文集是意西泽仁老师所创作并珍藏的剩本,我非常感动。面对这无价之宝,精神食粮,收到书的当天我就开始放弃电视挑灯阅读,而想不到的是我首读的一部《莫斯科没有眼泪》,竟让我如身临其境般地游历了我人生中无机到达的莫斯科。

半个多世纪来世界发生了太多的变化,当我读着书神游在莫斯科古典美丽的景色中时,不禁想起了小时候读〈卓娅和舒拉〉,年青时期读〈钢铁是怎样炼成的〉,文革后期看〈列宁在1918〉。想起了当年“老大哥”撤走专家,停止援助,三年自然灾害重击中国,中苏边境陈兵百万,珍宝岛冲突,中国人深挖洞广积粮,批修反霸。想起了后来的前苏联解体,俄罗斯陷入经济衰退,以及今天中俄友好,两国缔结了亲密的战略伙伴关系。而我心头里曾经承载的那些怀念,恩怨,迷惑,期冀都终于在读了意西泽仁老师的《莫斯科没有眼泪》后获得了释怀。是呀,中俄人民是世代友好的。莫斯科没有眼泪,俄罗斯没有眼泪,他们历经时代变迁,危机风云,与中国与世界,在同一片蓝蓝的天空下,正充满自信和活力,去创造和平发展的美景。

“莫斯科之行”,将成为我永久的记忆。

 

 

 

 

我的“莫斯科之行” - 稻香村 - 稻  香  村
 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018